Не стало Елены Моисеевны Ржевской (Каган)

02.05.2017

Не стало Елены Моисеевны Ржевской (Каган)

Поколение Победителей - выпускников Гимназии Капцовых (школы 131 и 119) уходит в бессмертие. Не стало еще одного из наших могикан - Елены Моисеевны Ржевской (Каган), известной военной писательницы, переводчика,  крупного общественного деятеля, просто очень хорошего человека.

Весть о ее кончине на 98 году жизни пришла 26 апреля - верить не хочется до сих пор. Елену Моисеевну называют легендой армии, самой мужественной женщиной XX века, женщиной удивительной внешней и внутренней красоты. Вероятно, можно было бы найти и другие красивые и точные определения ее Личности - она этого достойна. Только боль утраты от слов не уменьшится.

   Елена Каган закончила нашу школу в 1937 году и на всю жизнь - какое счастье! - сохранила добрую память о своем школьном времени. Повести сборника "Знаки препинания", созданные Ржевской, сохранили тепло ее воспоминаний о молодости ее поколения, о времени романтики, веры в идеалы и жажды подвига. На этих страницах живет, дышит, удивляет нас своей реальностью наша школа предвоенного времени.

   А дальше была война. И военный переводчик Елена Каган попала на нее в самое пекло - Ржевский котел. Тогда, девчонкой, сумела выжить и выстоять, позже, человеком зрелым, сумела осознать все пережитое подо Ржевом - так родился не только ее литературный псевдоним, но и пришла к читателю ее военная ржевская проза. После войны Елена Моисеевна жила судьбой героического русского города, стала инициатором движения Городов Воинской Славы, радовалась, что это почетное звание по праву получил и Ржев. С 2000 года Ржевская - Почетный гражданин города Ржева.

Была в военной биографии Елены Ржевской и еще одна уникальная страница: она праздновала День Победы - 9 мая 1945 года - в Берлине. В эти дни она не раз задавала себе вопрос: "Господи, со мной ли это все происходит? Неужели это я стою тут в час капитуляции Германии с коробкой, в которой сложено то, что осталось неопровержимого от Гитлера?» Военному переводчику гвардии старшему лейтенанту Елене Ржевской не только довелось участвовать в расследовании обстоятельств самоубийства Гитлера, ей доверена была миссия транспортировки в Москву (головой отвечала!) "темно-бордового цвета коробки с мягкой прокладкой внутри, обшитой атласом" с челюстью чудовища XX столетия - "непреложным доказательством смерти его". Все подробности Берлинской операции Елена Моисеевна рассказала в своей книге, переведенной более чем на 20 языков, "Берлин, май 1945".

   Послевоенная биография Елены Ржевской связана с литературным творчеством. Не сразу пришло признание: трезвый, объективный взгляд на прошедшую войну, описание горьких ее страниц поначалу пришлись не ко двору официальным политическим взглядам в стране.

Но потом, позже, Правда о войне, которую рассказывала Ржевская, победила. Писательницу полюбили читатели, доверяя каждой новой книге ее, каждому ее слову. К высоким военным наградам Елены Моисеевны прибавились знаки литературного и гражданского признания: золотая медаль имени А. Фадеева за лучшую военную прозу, премия имени А.Д. Сахарова за гражданское мужество писателя, другие награды.

   Елена Моисеева писала, ездила по стране, участвовала в международных встречах, выступала перед ветеранами и молодежью... Иногда - очень редко - приходила в школу. До сих пор как бесценный дар храним ее подарки - книги со скромной дарственной надписью "Моей родной школе". Они уже "зачитаны", немного постарел их внешний вид - немудрено: в них мы искали то, что не рассказывала, скромно отмалчиваясь (ведь рядом с ней были ее одноклассники - ветераны войны, тоже повидавшие немало), сама Елена Моисеевна.

Такой же скромной, непритязательной была Елена Моисеевна и в бытовой жизни: несколько раз мы просили ее разрешить нам приехать к ней накануне Праздников - поздравить с Днем Победы или Днем Гимназии - каждый раз она отвечала, что у нее есть кому о ней позаботиться, и просила нас проявить внимание к ее одноклассникам, оставшимся без поддержки близких. Мы, конечно, выполняли ее наставления.

   Ее сдержанность, наша робость и боязнь быть навязчивыми не позволили общаться с Еленой Моисеевной как нам хотелось бы... Увы, теперь уже не поправишь, не наверстаешь... Нам остались ее книги - будем продолжать общение с Еленой Ржевской через них. Елена Моисеевна, добрый, светлый, красивый человек, осветивший своей Судьбой нашу общую alma mater, а значит, и всех нас, нынешних и будущих,  будет жить в нашей Памяти. Мы по-прежнему будем сверять свою жизнь с ней, стараться соответствовать этой высокой нравственной планке. По-прежнему будем гордиться такой выпускницей нашей школы.

Светлая Память Вам, Елена Моисеевна.

В предпраздничные майские дни 2017 года в всех классах Гимназии Капцовых пройдет единый музейный урок, посвященный Е. Ржевской.

9 Мая 2017 года Елена Ржевская будет включена Гимназией в праздничное шествие "Бессмертный полк Москвы". С этого дня выпускница школы 1937 года гвардии старший лейтенант, награжденная двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", Елена Ржевская (Каган) навечно зачислена в состав Бессмертного полка Гимназии Капцовых.

 


Возврат к списку