Новости фонда

26.09.2019

Николай Николаевич Гуреев ...

В нашем Доме - Школе Капцовых большая беда. Ушел из жизни Николай Николаевич Гуреев. Осознать это трудно, поверить в случившееся просто невозможно. Научиться жить дальше без нашего Ник Ника - задача нереальная.

Надежная спина, мощные тылы, настоящая опора, крепкое мужское плечо - все это наш Николай Николаевич в любое время суток любого времени школьного года. По штатному расписанию - технический специалист, в реальности - мастер на все руки, человек, преданно любивший нашу Капцовку, гордившийся ей, трудившийся в прямом смысле слова и день и ночь на благо Школы, он знал весь ее механизм до самых ничтожных мелочей и нюансов, бережно сохранял его, латал, восстанавливал, строил и перестраивал, переживал, волновался, сердился, когда что-то не получалось как надо, от души радовался успехам и отличным результатам. Он просто жил Школой. Мы не отдавали себе отчета в том, как он нужен всем нам, потому что все время был для нас "в зоне доступа": не умел отказывать, помогал, брал на себя заботы и обязанности других, появлялся при первом зове на помощь. "Николай Николаевич" - это был пароль того, что все решится благополучно, все будет исправлено и налажено, войдет в рабочий режим.

Николай Николаевич очень любил Жизнь, умел по-детски наивно и чисто удивляться красоте нашей земли, был неутомимым и любознательным путешественником. Из своих поездок по российской глубинке он привозил фантастически нежные рассказы об увиденном, свои увлекательные видеосъемки, превращавшиеся потом в настоящие профессиональные фильмы. Не завидовать Ник Нику в тот момент, когда он всем этим делился с нами, было просто невозможно - так горели его глаза, так счастлив он был, что довелось ему повстречать новые земные красоты.

Николай Николаевич был азартным человеком - его легко можно было вовлечь в любое новое предприятие, если оно было адресовано детям. Так Ник Ник не только профессионально, но и душевно поддержал рождение нашего Школьного радио, он кропотливо работал с начинавшейся общешкольной программой "Читаем русскую классику". Все наши обшешкольные мероприятия - торжественные линейки, праздники, наши юбилеи, концерты - обретали жизнь в звуковой режиссуре Николая Николаевича. Постоянной его заботой была чистота радиовещания в Школе, поэтому каждый вечер в опустевшем и притихшем здании в Леонтьевском звучали песни, задорные, бодрые, оптимистичные - Ник Ник в очередной раз апробировал аппаратуру и заодно дарил себе и другим заряд радости после трудного рабочего дня.

Было в Школе главное поле деятельности Николая Николаевича, выбранное им себе по зову сердца. Это наши музыкальные и театральные спектакли. Полновластный режиссер Ник Ник добрел на глазах, общаясь с детьми, прислушивался к ним, обсуждал с ними детали постановок. Здесь, среди ребят, он научился чаще улыбаться и радоваться. Потом стал участвовать в создании декораций и подборе музыки. Потом, по просьбе детей, вошел в спектакли - озвучивал тексты и некоторые роли. И, конечно, в полной мере, разделил с артистами и постановщиками радость успеха и популярности. Это сотворчество с детьми стало для Ник Ника жизненной необходимостью и великим счастьем. "Это надо видеть! Попробуйте не прийти на премьеру- потеряете очень многое"! - вердикт Ник Ника был не только авторитетен, но и раскрывал его душу, наполненную счастливым смыслом бытия. Как же его любили ребята! Как благодарны были ему и ребята, и взрослые!

Только сейчас, потрясенные случившимся, мы понимаем, что Николай Николаевич стал за эти годы Голосом творчества и научного поиска Школы.

Николай Николаевич был человеком уникальной доброжелательности: умел наслаждаться талантом и успехом других, шуткой подбодрить расстроившегося коллегу, спокойно и толково вразумить потерявшего уверенность ребенка или взрослого. Его хватало на всех.

Любовались мы несовременной жизненной нравственностью Николая Николаевича: он был удивительно сдержанным во внешнем проявлении своих чувств к близким, но при этом верным, заботливым и надежным, очень берег своих родных, дорожил ими и умел быть по-земному счастливым. Он мужественно и стойко нес крест испытаний, которые принесла ему Судьба.

Николай Николаевич, мы осиротели...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Николаю Николаевичу Гурееву  


Возврат к списку